Friends of a firewood stove.

薪焚亭主人
福島県郡山市
バーモントキャスティングス アンコール
2003年〜

■東西南北・閑閑話■
(薪ストーブ/食と酒=薪を焚いて暮らす写真と駄文集です。)

firewood.jp 管理人です。
アンコールの魅力といえば何といっても上から薪のトップローディング、そして鋳物一枚だからこその高温トップグリドルだね。
煮物、焼物なんでもござれってな感じで、初年度と2年目までは積極的に調理してましたよ。
今は・・・ 飽きたのかなぁ〜 せいぜいが煮物とスキレットで焼くベーコンくらいかな(笑) そうそう餅も時々焼くね!

ダッチオーブンはたったの1回(笑) その内また気が向けばやり出すと思うけど・・・

お湯がいつでも沸いていることは嬉しい。 あっという間に沸騰するグリドルはやっぱしエライのだ。

我家の初代薪ストーブは、バーモントキャスティングスの懐かしき薪ストーブ、イントレビットNC!

これは・・・ 子供が酒を飲んでいる図ではなくて(笑)
薪ストーブシーズンの晩ごはん風景はランニング姿ということが言いたいだけ・・・
アンコールは何とか10インチのダッチオーブンが入る。

おでん鍋とベーコン焼

ホットサンドは子供達が喜ぶから、これは毎シーズン何度かやるしかないようで(笑)